МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Патагония, «земля Огня и Пламени»: в одиночку на край света

«Я уезжаю на 2 недели в Патагонию. Одна», — такое сообщение я отправила маме, рассказывая про ближайшие планы на поездки. «Куда? А как ты туда доберешься? И почему одна?», — вопросы посыпались в мой адрес незамедлительно.

 

Так сложилось, что благодаря работе фотографа меня часто носит по миру. В марте 2022-го я наконец собралась поехать в Перу на 5-6 дней, там намечался интересный проект, который откладывался уже 2 года. И раз уж ехать в Южную Америку, то непременно надо заглянуть в регион, о котором я мечтала последние 10 лет. Именно эта мысль посетила мою голову, когда я поняла, что подвернулась возможность исследовать землю Огня и Пламени.

Патагония относится к географическому региону, который охватывает южную часть Южной Америки, поделенную между Аргентиной и Чили. Это земля горных массивов с озерами, фьордами, тропическими лесами умеренного пояса и ледниками, а также пустынями, плато и степями. Патагония ограничена Тихим океаном на западе, Атлантическим океаном на востоке и многими водоемами, которые их соединяют: Магелланов пролив, канал Бигля и пролив Дрейка на юге.

 

Здесь находятся такие чудеса природы, как гранитные башни в Национальном парке Торрес дель Пайне и Национальный парк Лос-Гласьярес с огромными ледниками, разноцветными осадочными породами и потрясающей красоты изумрудными озерами и реками.

У меня не было четкого плана, но я знала одну девушку-фотографа, которая уже три года жила в Патагонии и работала конным и фото-гидом, водила туристов по самым удивительным местам и влюбляла в регион своими работами. До поездки я созвонилась с Леной раза 2, она рассказала мне про логистику путешествия по Патагонии, про самые интересные отели, где можно остановиться, а также сориентировала по бюджету. Я видела у Лены в профиле много фотографий с различных конных прогулок и попросила ее рассказать мне, возможно ли будет организовать небольшой тур на 3-4 дня. По счастливому совпадению хорошая подруга Лены, Триша, является владелицей нескольких крупных ранчо, знает Патагонию не понаслышке, и на тот момент она как раз планировала тестовый 6-дневный маршрут на конях, куда я позже очень удачно вписалась.

Patagonia Camp

Итак, закончив съемки в Лиме, я начала свой путь до Патагонии. Для этого понадобилось два перелета: из Лимы до Сантьяго и оттуда до Пуэрто Наталеса — крошечного городка, откуда все путешественники начинают свои маршруты по Патагонии со стороны Чили. Будучи сильно измотанной после съемок и постоянных переездов, мне хотелось немного отдохнуть первые три дня, и я остановилась в очень стильных и уютных юртах под названием Patagonia Camp. Расположенный всего в 20 минутах от главного Национального парка Торрес дель Пайне, кэмп находится прямо на обрыве огромного горного озера и представляет собой 16 уютных палаток, построенных по прототипу классических монгольских юрт, разве что тут у вас будет горячий душ, стеклянная панорамная стена с видом, огромная уютная кровать и даже джакузи снаружи. В кэмпе есть эко-центр, где вам расскажут про все возможные экскурсии и активности, про местную флору и фауну, а также проведут подробную лекцию про сам отельный комплекс. Для меня было супер комфортно, что именно от кэмпа я могла съездить на 2-3 экскурсии, хайки, и все в сопровождении очень компетентного гида, который учитывал все мои желания, а именно: выезжать каждое утро в 6 на рассвет, останавливаться в красивых местах каждые 15 минут, помогать мне с оборудованием и иногда даже делать для меня пару кадров.

 

За три дня мы с Бенджамином (мой гид) совершили более 6 хайков длинною в 2-4 часа, увидели больше 10 радуг, 5 гигантских кондоров (местная хищная птица), 3 лисицы и 1 пуму. Неплохой набор для начала, однако! 

 

В последний вечер в Patagonia Camp устроили настоящий ужин национальной кухни, и тут я вкусила местных лепешек, свежую речную рыбу и два-три бокала настоящего чилийского вина. Плюс был в том, что я путешествовала одна, и поэтому ко мне постоянно подходили поговорить персонал или гости отеля. Так что, несмотря на соло поездку, у меня постоянно была компания.

   Horseback Adventure

На следующее утро меня уже ждала следующая часть маршрута, а именно конный поход. За мной на машине заехала девушка — лет тридцати, спортивного телосложения, чернобровая и с густой косичкой цвета черной смолы. На ней был ворсистый узорчатый свитер из шерсти альпаки и ковбойская шляпа. Она была похожа на индианку из Северной Америки из племени Апачи. Это оказалась Триша — американка, 10 лет живущая в Чили и владеющая несколькими ранчо со своим партнером Иеном.

 

В этот же день к нам присоединились еще 2 попутчицы: Лена, с которой мы общались до этого, и Шарлотт — британка, которая влюбилась в работы Лены и захотела увидеть виды с ее фотографий вживую. Так мы начали наше женское путешествие по самым отдаленным местам Патагонии. 6 дней на конях, в уединении, мы исследовали красоты ранчо Сиерра Багуалес и острова Эстансия ля Пенинсула, ночевали в уютных маленьких домиках, принадлежащих семье Триши, и, за редким исключением, почти не видели людей на своем пути. 

 

Эти несколько дней перевернули мое сознание, ведь все время, что мы были верхом, мы неустанно говорили обо всем на свете. Мне кажется, неспроста подобралась именно такая компания — 4 уникальные девушки, каждая со своей историей, своим багажом, переживаниями, вопросами. Каждый вечер мы вместе готовили, играли на гитаре и смеялись так, что заливали своим хохотом всю долину.

 

По утрам мы собирали лошадей, завтракали и выезжали исследовать новую местность. Бывало, мы проезжали верхом 7-8 часов, что ощущалось после в виде мышечной боли и отбитой попы. Местный ландшафт требует от наездника серьезных навыков верховой езды, ведь идти приходится по горам, рекам, через ухабистую пампу, сквозь поля и леса. Параллельно мы с Леной снимали, на галопе и на рыси, с дрона и с пленочной камеры, так что курс молодого наездника-фотографа я прошла сполна. 

 

На обратном пути маршрута мы всё-таки посетили ранчо Эстансия ля Пенинсула, где посмотрели, как работают настоящие гаучо (местные ковбои), как готовится еда в традиционной чилийской печи, как собаки умело гоняют скот и лошадей и как кипит быт на ферме. Одни из своих любимых кадров стада белых лошадей я сняла именно тут. Грациозные и воздушные, эти скакуны — хранители острова. Я провела не один час, пытаясь поймать самые красивые моменты.

Rio Serrano

Заключительной частью маршрута стал спа-отель Rio Serrano с каноничным видом на горный массив парка Торрес дель Пайне. Это известный отель в Патагонии благодаря своему расположению, более-менее приемлемым ценам (160–300 долларов / ночь) с учетом общего высокого уровня бюджета поездки и разнообразием предлагаемых экскурсий. С гидами отеля можно совершить известное восхождение к Base of the Towers (я так на него и не решилась), доехать до ледника French Valley, покататься на лошадях, даже если вы абсолютный новичок, а также съездить на поиски пум, популяция которых год от года растет в парке благодаря программам защиты природы и обилию еды. 

 

Благо, после тяжелых хайкингов в отеле можно отвиснуть в спа, сходить на массаж и погреться в бане. Наверно, за этим сюда и едут искушенные путешественники. При этом вам совершенно необязательно взбираться в 5 утра в горы, чтобы увидеть красивый рассвет, достаточно открыть шторы в номере и расположиться уютно в кресле с чашечкой кофе — и световое шоу не заставит себя долго ждать. 

Последние три дня мы провели с Леной, она водила меня по красивым местам парка, показала свою лошадь Касики, и вместе мы несколько раз выбирались на закаты. От отеля до въезда в парк ехать всего лишь 10 минут, а в окрестностях в пешей доступности достаточно красивых маршрутов, если вы хотите погулять 2–3 часа. По вечерам я с удовольствием работала в лобби у камина, где за панорамными окнами открывался невероятный вид, а бармены следили, чтобы бокал оставался всегда наполовину полон. 

 

Так незаметно пролетели 2 недели приключения в Патагонии, после которого мне захотелось вернуться в этот край еще больше! На следующий год я уже планирую особенный фото-тур в этот регион, так как хочу разделить уникальность этого места с такими же влюбленными в фотографию и природу людьми. И приглашаю вас присоединиться!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО